Creo haber leído que el sector del vino de California no andaba muy boyante y que andaban arrancando viñas, así que pueden ver como una oportunidad las medidas proteccionistas de Trump, en especial si hay réplicas desde Europa y como castigo Trump impone aranceles disuasorios
https://www.20minutos.es/lainformacion/ ... o-5697012/
Desde la asociación que agrupa a los viticultores californianos, la California Association of Winegrape Growers (CAWG), su presidenta Natalie Collins ha afirmado a preguntas de '20 Minutos' que "la posibilidad de un arancel del 200% sobre el vino de la Unión Europea a propuesta de la administración Trump representa tanto un desafío como una oportunidad para los viticultores californianos". En este sentido, ha reconocido que estas tasas "podrían fortalecer la posición de los vinos californianos en el mercado nacional al reducir la competitividad de los caldos europeos".
Sin embargo desde US Wine Trade Alliance que tienen muchos intereses encontrados ( en su página definen así su misión) :
OUR MISSION
The US Wine Trade Alliance (USWTA)
represents all tiers of the US Wine Trade in the fight against wine tariffs.
Through coalition building, direct lobbying, and grassroots efforts, the USWTA
works on behalf of American importers, wholesalers, retailers, restaurants and producers,
aligning all with the common goal of achieving a zero-tariff policy
on wine imported to the United States.
Atacan a los aranceles y lo justifican ( en realidad las cosas quedan más claras si tenemos en cuenta a todos los sectores a los que representa esta organización) pero a su vez recomiendan parar las importaciones por la amenaza de aranceles del 200%
US Wine Trade Alliance: "Los aranceles son ineficaces"
Desde la principal patronal bodeguera estadounidense, la US Wine Trade Alliance, han mostrado su desacuerdo contra la imposición de aranceles al vino. "Urgimos a los Estados Unidos y a la Unión Europea a negociar y resolver sus disputas sin la imposición de tasas que dañen a la industria americana", apunta en un mensaje escrito remitido a través de Linkedin a preguntas de este medio. En este sentido, han añadido que "los aranceles al vino son ineficaces como herramienta y tienen un historial demostrado de perjudicar, en lugar de beneficiar a la economía estadounidense". Al respecto, desde la US Wine Trade Alliance, han recordado que cuando se impusieron los primeros aranceles en 2019 "los bodegueros europeos se desplazaron a otros mercados dejando a las compañías estadounidenses sufrir las consecuencias". En su opinión, hay que evitar repetir este error.
""Los aranceles al vino son ineficaces como herramienta y tienen un historial demostrado de perjudicar, en lugar de beneficiar a la economía estadounidense", US Wine Trade Alliance (via Linkedin)
La US Wine Trade Alliance ya alertó el pasado 19 de marzo a sus socios de la posibilidad de la imposición de nuevos aranceles y recomendaban "parar" todas las importaciones de vino, cerveza y bebidas espirituosas de la Unión Euroepa ya que "el riesgo de arancel es demasiado elevado". En concreto, recordaban la amenaza de Trump de un arancel del 200% en todas las bebidas alcohólicas importadas desde suelo comunitario en respuesta a las contramedidas de la UE contra el Bourbon y otros productos.
Según he leído el 67% del vino estadounidense se produce en California , el resto entre Washington, Oregón y Nueva York
El 99% del aceite estadounidense se produce en California. El 80% de los recursos hídricos de California, siempre escasos, ( hay que recordar las Guerras del Agua) los consume la agricultura y tengo serias dudas de que pudiera incrementar la producción agrícola sin graves consecuencias para el suministro de la población a menos que aceleren los planes de regeneración de agua previstos para 2028
https://www.eleconomista.es/infraestruc ... -2028.html