Página 4 de 4
Re: Re:
Publicado: 08 May 2017 13:01
por Enxebre
Ver citas anteriores
Charon escribió:Yo no sé cómo de rentables son, y si en vez de becarios tuviera asalariados cuál sería su balance, no lo sé. Solo he dicho que no te haces de oro con un restaurante así, y que si muchos chefs tienen patriomonios relativamente grandes por norma general no es por lo que hayan ganado exclusivamente de sus restaurantes (exceptuando quizás a gente como Berasategui que dispone de muchos restaurantes).
Y seguramente lo de que no es viable como dice Cruz sea mentira, y simplemente se aprovechan de la situación de ser tops de una disciplina, y del hecho de que la gente que está aprendiendo se mata por ir a un sitio de estos.
Hombre, si esta gente no se hace de oro, los miles de restaurantes modestos viven en la miseria o algo y sin becarios...Lo que está claro es que es una mentira escandalosa afirmar que no es un negocio viable sin explotación laboral, es un producto de gran valor añadido
Sí, claro, queda muy bien en el CV pero otra cosa que no entiendo es como alguien no se indigna cuando después de pagar un pastizal, la comida esté preparada por un cocinero sin experiencia
Re: Jordi Cruz, denunciado tras la polémica de los becarios;chefs versus sindicatos.
Publicado: 08 May 2017 13:19
por Charon
¿Por qué supones que estos restaurantes tienen más margen de beneficio que otros?
http://economia.elpais.com/economia/201 ... 22358.html
Re: Jordi Cruz, denunciado tras la polémica de los becarios;chefs versus sindicatos.
Publicado: 08 May 2017 13:53
por Enxebre
Uno de los ejemplos de baja rentabilidad que ponen es un 2% y son 120.000€ de beneficio (en contraposición a otros con 15% de beneficios), y ya digo que si su modelo no es rentable (precios altos con oferta limitada) igual tienen que ser menos elitistas. También cita un ejemplo de lo que digo pero a lo grande, chef en un pueblo de 20.000 habitantes que sólo llena los fines de semana con
una plantilla de 40 personas...pues mira si contratas a 40 personas es porque quieres y porque te da beneficios, si contratas a 40 personas y tienes pérdidas tienes un problema de dimensionamiento y planteamiento de tu negocio, porque si cocinas sólo para 40 personas (con menos plantilla obiviamente) a 100€ el plato, hablamos de una caja de 4000€ al día
Si llenas tu negocio, tienes lista de espera y "pierdes" dinero (seguramente hablamos de recuperar lo invertido), el problema no va a ser de tener que pagar al personal, será un problema de planteamiento
Björk ha hecho giras donde ha perdido dinero, hacer conciertos no es rentable entonces o igual es porque lo quiso hacer en teatros en vez de estadios, con orquesta, equipos audiovisuales de la leche y entradas muy caras
Re: Jordi Cruz, denunciado tras la polémica de los becarios;chefs versus sindicatos.
Publicado: 08 May 2017 14:10
por Charon
Enxebre, que yo ya he dicho que lo de no pagar al personal no tiene excusa, desde el momento uno de la discusión. Solo te digo que estos restaurantes no son unas auténticas máquinas de hacer dinero. Y efectivamente es por el planteamiento, no están diseñados así. Claro que son elitistas, pero es que los restaurantes top son así, tienen 40 tíos trabajando para 30-40 mesas porque elitismo es lo que venden. Que podrían hacerlo con menos gente...seguramente, pero no están planteados así. Y no estamos hablando de uno o dos restaurantes eh, todos los de este palo tienen una cantidad de personal muy grande.