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Lady_Sith escribió: ↑22 Oct 2023 03:14
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SABELA escribió: ↑21 Oct 2023 11:47
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Lady_Sith escribió: ↑21 Oct 2023 05:10
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Nowomowa escribió: ↑21 Oct 2023 00:17
Mientras tanto, los señores hosteleros van diciendo que a ver si España y la UE les dejan importar pobres con contrato (de trabajo, no de pobre) para hacer de camareros, kellys y lo que sea por las prodigiosas condiciones que ahora los españoles no aceptan y prefieren irse a trabajar de otra cosa menos mala (y encima las deben encontrar, porque no vuelven). Se ve que hoy en día trabajar 70 horas semanales cotizando 40 por 1300 euros al mes seis meses al año se les hace poco a esos señoritingos españoles... y este año la escuela de hostelería de Girona ha empezado curso con un tercio de plazas vacantes, lo nunca visto. Un hostelero especialmente avispado ha descubierto que los problemas de la hostelería de la Costa Brava para encontrar mataos...digoo, empleados, vienen de que hay demasiadas ayudas públicas. Sipi. Este es el nivel.
Sarcasmos aparte, la economía española da para lo que da, y el cambio climático amenaza dos de las patas de esa economía, agricultura y turismo.
Alguien debería empezar a decirles a los
bayaye (africanos jóvenes que son ninis sin quererlo) que las cosas están complicadas allá en el norte y que cada vez hay más blancos pobres y menos interés en seguir trayendo negros pobres. Si se van a desesperar, mejor si no es en nuestra casa.
Justo habla del tipo de trabajo de verano de costa q se ofrecía a los estudiantes, 12 horas de trabajo cotizando 8 y con días libres q realmente no se tenían.
cuando recuerdo al juez de masterchef diciendo literalmente q sus becarios deberían pagar por trabajar y por recibir esa formacion, y justificandolo con q su restaurante no seria rentable si pagase a los becarios... (pues menudo negocio si no le da para pagar las cuentas, teniendo en cuenta los precios) si un restaurante como el suyo sin abusar de la gente no tiene para llegar a fin de mes y necesitaria q los becarios pagasen su formacion para ser rentable, q van a hacer los pequeños bares, tascas, mesones. para no morir con tanta factura q pagar?
¡Hola Lady_Sith!
Sólo un par de comentarios :
Recuerdo la que se montó con Jordi Cruz pero no tengo muy clara esa relación entre la alta cotización (y precios) de un negocio hostelero y su rentabilidad. Seguramente mantener las estrellas implica en ocasiones unos costes difíciles de asumir. Aquí lo dice claramente Dani García
https://as.com/tikitakas/el-drama-de-da ... -de-mes-n/
Pero también conozco algún arquitecto joven , que ya ejerciendo la profesión recibía bastantes ofertas de colaboración en proyectos, pero sin retribución con excusas similares a las de Jordi Cruz
Si alguien como Jordi Cruz no tiene un negocio rentable con los precios q tiene su carta si paga de forma razonable, lo tiene un negocio más pequeño sin esos menus tan caros?
Hagamos un juego de opciones.
Si tengo un negocio para que éste sea rentable, el costo debe ser inferior a las ventas, primeramente.
Suponiendo que no pago cuotas de alquiler ni créditos, mis costos serán los siguientes: salarios + insumos + impuestos (y cotizaciones).
Ceteris paribus insumos, los costos impositivos pueden estar cargados al salario, al valor añadido o a la venta. Cada uno está relacionado, a su vez, con efectos positivos y también negativos.
Si me cargan impuestos en la venta y/o ganancias, lo que ocurrirá es que mi ganancia se reducirá.
Si antes vendía 100 repartidos 50/50 entre salarios y excedente, de estos últimos 20 iban a impuestos y costes, ahora ya no tendré 30 de ganancia sino que una cifra inferior.
Tengo las siguientes opciones.
1) Reducir empleados.
2) Elevar la carga de trabajo de los empleados.
3) Subcontratar empleados.
4) Reducir los salarios.
Todas ellas significan lo mismo, reducir la participación salarial del total de la torta como método para mantenerme rentable.
Zas.
Una política pública incentiva que haya desempleo y/o subcontratación. Porque en efecto, si se aumentan los costes salariales y/o impositivos, manteniendo todo lo demás constante, entonces desincentivas la contratación.
Quizás sea por eso que diferentes estudios confirman
que la
economía informal (o sumergida) en España ha crecido desde 1990 a la fecha.
Los comercios y las pequeñas empresas visto que tienen evidentes desincentivos para incrementar sus ganancias mediante productividad (porque se penaliza la ganancia) y de contratar regular, formal e indefinidamente a nuevos trabajadores (porque se penaliza el salario y se lo ata mediante contratos muy poco flexibles), se opta por contratos cortos, esporádicos, o en el debido caso se optará por no contratar y pagar por debajo de la formalidad, especialmente si el trabajador lo acepta,
algo muy habitual con los irregulares.
Queremos que los empresarios paguen más salarios y entreguen mejores condiciones a los empleados que contratan pero les entregamos el modelo listo para que no contraten sino que paguen en mano a irregulares ofertados a mitad de precio y todos felices.
Pero nada, todavía no tenemos claro que las cuotas de autónomos, las cotizaciones, los impuestos y los incrementos salariales (sin un correlato en incrementos de productividad desde... hace unos 20 años) tienen relación con la rentabilidad del negocio.
Somos inmunes a los datos.
Ah sí, vuelvo al punto.
Desde hacía años me preguntaba cómo lo hacían los irregulares para vivir en España con tales tasas de desempleo (que impacta severamente a los inmigrantes). Pues bueno, cuando viví allí me di cuenta en primera mano: es que trabajan, pero sin contrato, sin vacaciones, sin seguridad social, sin cotizaciones a las pensiones y obviamente, sin sueldo mínimo. Pero como viven 4 o 5 en un mismo piso pueden pagarse el alquiler, el coche y los servicios básicos que en Marruecos o Nigeria no se podrían ni pagar.
El problema es que si abaratamos tanto el factor trabajo y encarecemos tanto el factor capital, luego incentivamos una economía atrasada. Y España, año a año que pasa se atrasa más.